ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЙ КОУЧИНГ

Заказать услугу коучинга со специалистами нашей ассоциации можно по адресу info@sociopsy.com

​Коучинг — это широко представленная и востребованная услуга, доказавшая свою эффективность для решения бизнес-задач.

Чем психодинамический коучинг отличается от обычного коучинга?

В ситуациях, когда принятая тактика не срабатывает, в компании возникают неуправляемые или сложно поддающиеся управлению процессы, на помощь приходит психодинамический коучинг.  Коучинг повышает качество решений за счет анализа бессознательных процессов. Наличие скрытых факторов влияния в работе лишает руководителя возможности принимать взвешенные решения. В результате проработки глубинных процессов появляется возможность быстро и эффективно реагировать на запросы из внешнего мира и управлять динамическими процессами организации.

Работа в парадигме психодинамического коучинга приводит к изменениям в видении организационной динамики. Мы предлагаем вашему вниманию кейсы, иллюстрирующие истории позитивного роста организаций и ее лидеров в результате проработки внутренних конфликтов с помощью коучей. А также   случаев психоаналитического разбора компаний, в которых   не уделяли достаточно внимания анализу скрытых процессов.

Преимущества и особенности психодинамического коучинга

1.      Главное отличие психодинамического коучинга от других видов консультирования и психоаналитической терапии – это анализ человека в «роли» и решение конкретной бизнес-задачи.  Коуч помогает клиенту переформулировать "проблему" в "задачу" и далее в процессе коучинга происходит решение именно этой задачи.

2.      Использование психодинамических инструментов и техник, адаптированных именно под бизнес-формат. Это действительно инновационный подход, расширяющий видение ситуации и учитывающий бессознательные коммуникации и смыслы.

3.      Результаты психоаналитического коучинга конкретны, измеримы и достижимы.

4.      Психоаналитический коучинг максимально учитывает личность клиента и его ситуацию, здесь нет стандартизированных техник и бизнес-процедур.  Персонификация процесса обусловлена в первую очередь уникальным профилем консультанта и опытом его работы.


Для специалистов может быть интересно чем психоаналитический (психодинамический) коучинг отличается от психоаналитической терапии?

Психодинамический метод организационного консультирования базируется на психоаналитических теориях и исходит из того, что многие процессы, способствующие возникновению сложностей в бизнесе, являются по своей природе бессознательными. Использование психоаналитических концепций даёт возможность понять сущность этих скрытых внутри организации процессов и сделать их осознаваемыми, а следовательно - управляемыми.


Ценности психоаналитического коучинга консультантов ассоциации МАПБО.

·     Уникальность – индивидуализированный подход к каждому клиенту, обусловленный самим методом и личностью психоаналитического коуча.

·     Психодинамический подход на службе у бизнеса

·     Самопознание в рабочей плоскости

·      Внимание и присутствие

·      Глубина

·      Эффективность

·      Ясность

·      Соблюдение этики


Возможные форматы психодинамической работы в организации.

  1. Комплексная работа с организацией (диагностика организации, сопровождение в процессе изменений, коучинг руководителя, коучинг ключевых сотрудников и групповая работа с командой внутри организации)
  2. Индивидуальный коучинг
  3. Групповой коучинг команды

Формат работы, продолжительность встреч,  частота и длительность проектов в каждом случае определяется конкретной задачей.

Наши специалисты - консультанты ассоциации МАПБО

Каждый член Ассоциации МАПБО обладает своим уникальным личностным профилем, образованием, опытом работы, владеет набором техник и методов. Среди нас есть профессиональные психоаналитики, члены международных организаций, есть преподаватели, есть руководители своего бизнеса, есть бизнес-тренеры и консультанты, отлично знающие бизнес-процессы. Всех нас объединяет глубокий интерес к психоаналитическому методу, владение им, постоянная практика и рост компетенций.

Каждый психоаналитический коуч имеет свой уникальный набор личностных характеристик и профессиональных навыков, и в сочетании с клиентом образует уникальную пару коуч-клиент, а владение психоаналитическим методом позволяет рабочему процессу быть действительно личностным, глубоким и особенно эффективных.

Наша Ассоциация предоставляет возможность получить бесплатную коуч-сессию на следующих условиях:

Вы собственник, СЕО, или топ менеджер организации любой формы.

Ваш запрос связан с процессами на работе (ваша эффективность, прибыли, отток клиентов, текучка персонала, теневые лидеры, отношения с подчиненными или руководителем, отношения по горизонтали, трудности с делегированием, командообразованием, реорганизация, неопределённость с зонами ответственности, перегрузка, саботаж, выгорание, заторы в коммуникациях компании, организационные изменения, осложнения отношений с внешними контрагентами как с бизнес структурами, так и с госструктурами  и т.д.)

Вы готовы предоставить возможность использования этого кейса в публичном пространстве с сохранением анонимности и конфиденциальности.


Книга "Психоанализ бизнеса" знакомит читателя с современными достижениями в области психоанализа организаций, показывает влияние бессознательных процессов на взаимоотношения и на стиль принятия решений. В книге разбираются конкретные техники психодинамического коучинга, в том числе техники работы с агрессией в групповом коучинге. Книга будет интересна руководителям организаций, менеджерам, психологам, бизнес-консультантам, коучам, специалистам в области коммуникаций.

Ключевые слова: агрессия, бессознательное, гендер, коучинг, межкультурная коммуникация, организация, психоанализ, группа, Фрейд, бизнес, эмоции.

Отрывки из книги Е. Белокосковой-Михайловой «Психоанализ бизнеса»:

Коучинг

Как уже упоминалось выше психоаналитическим может называться только тот метод работы, в котором идет анализ переноса и сопротивления.  Таким образом психоаналитический коучинг предполагает работу с переносом и сопротивлением, то есть глубинную работу со всем спектром эмоциональных трудностей и коммуникационных особенностей клиента. Причем сопротивление должно разрешаться, то есть прорабатываться таким образом, чтобы в результате появлялся новый материал, воспоминания, инсайты у клиента. Основная задача коуча при этом выдерживать тревогу клиента и создавать безопасное пространство.  Харольд Стерн описывал работу с президентом компании, который очень неохотно увольнял людей. Ему был задан вопрос: «Вы хотите быть добрым президентом разваливающейся компании или твердым президентом в успешной компании? Что будет с вами, если фирма развалится? Что будет с этими людьми- вашими сотрудниками?» Работая в психоаналитической манере, коуч выяснил, что президент компании имел отца алкоголика. Отрицая происходящее в семье, он не видел, как разрушительно для членов семьи было поведение отца. Подобным образом в своей компании он не мог разглядеть разрушительное поведение других людей. Это было слепое пятно руководителя.

В групповом коучинге важно отслеживать кто, когда и почему ставит под сомнение "авторитет", "фигуру власти. Как отмечали некоторые специалисты (Харви, 2010), теория коучинга пока является достаточно слабо разработанной, а там, где она развивается, поразительно, как быстро делается прямой переход от терапии: коучинг описывается как: психодинамический, поведенческий, экзистенциальный (опираясь на Yalom) и т.п. Это сбивает с толку и коучей -практиков и терапевтов/психоаналитиков, работающих в обоих измерениях. Попытки сравнения коучинга и терапии выглядят примерно так: "Мы разные ... но мы такие же". Отличие психоаналитического коучинга от психотерапии в том, что, работая с человеком, мы работаем с его Ролью в организации (Rose Mersky). Отличие коучинга от консультирования заключается в том, что консультирование предполагает запрос, связанный с процессами в организации в целом, коучинг же работает с запросом на изменения в отдельном сотруднике, или руководителе, или команде. Работа в психодинамической парадигме предполагает эмоциональную готовность к самоизучению у клиента. Коуч наблюдает за тем, где у клиента локус контроля – где причины моих поражений внутри меня или вовне. От этого, как раньше указывалось в главе о работе с группами зависит потенциальный успех коучинга.

В рамках группового психоаналитического коучинга чаще всего используется Метод критических эпизодов – Critical Incident Method; другое название этого метода- learning sets - набор обучающих эпизодов и мотивационное интервью. Изначально эта методика была разработана для работы с людьми, столкнувшимися с травматичными событиями. Во время работы участника группы просят рассказать или нарисовать на доске ключевые моменты из жизни, которые повлияли на его становление как личности и роль, которую он сейчас играет.

Примеры работы наших специалистов

Орехова Виолетта Павловна - В 2006 г. закончила СПбГУ медицинский факультет с отличием; прошла курс по изучению современного группового психоанализа в Центре Изучения групп (Нью- Йорк); двухгодичную программу обучения интерперсональному психоанализу в Институте Психиатрии, психоанализа и психологии им. У. А. Уайта (США), практикующая психотерапевт в Европейский Медицинский Центр www.emcmos.ru. Ведущая психодинамических групп (Москва), ведущая обучающих программ и интенсивов в Центре Психоанализ Онлайн http://www.modernpsy.ru/, член Правления Международной Ассоциации Психоанализа Бизнеса и Организаций http://www.sociopsy.com/.

Коучинг медицинского центра.

На момент запроса медцентр существовал уже 20 лет, оказывая поликлинические услуги. Основной источник дохода владелицы бизнеса и по совместительству директора - профессиональные осмотры и прибыль от работы физиокабинета.

Идея проведения коучинга принадлежала заместителю директора, которая после расширения центра и открытия второго филиала хотела повысить его эффективность. Перед коучем стояла задача: «Сделать специалистов «хорошими», работающими по принципу гуманизма».

Напряжение в коллективе возрастало из-за предстоящего переезда в новое красивое отремонтированное современное с лучшим оборудованием здание второго филиала центра. Туда планировалось взять «лучших сотрудников» и сделать там «идеальный коллектив». Шли переговоры кого туда взять, многие надеялись на лучшие перемены, но в то же время тревожились.

Была проведена психодинамическая работа с группами врачей и группами администраторов. Во время этой работы стали понятны многие проблемы сотрудников, которые жаловались на выгорание и отсутствие энтузиазма на работе.

Первостепенное значение в динамике данной организации имели личные контакты руководства с сотрудниками, семейность и некое панибратство, что в целом приводило к менее формальному подходу. Отсутствие четких рамок и стандартов оказания помощи, низкий уровень социальной защищенности сотрудников формировали благоприятную среду для отщепления гнева сотрудников и повышения тревоги в коллективе. Особенности взаимодействия между сотрудниками центра легко переносились врачами на пациентов и средний мед персонал.

В результате работы коуча были выстроены более зрелые конструктивные взаимоотношения между сотрудниками (горизонтальные связи), руководство осознала токсичность паттернов двойного посыла и формирования «козлов отпущения», уменьшилось число жалоб и "случайных" ошибок персонала, повысились качество жизни персонала.


Гордеева Юлия Анатольевна - канд.физ.-мат.наук, преподаватель, психолог, психоаналитический терапевт, сертифицированный групп-аналитик (COIRAG, Италия), член ECPP (Vienna). Супервизор групп-аналитик (IGA, Лондон). Организационный групп-аналитик и психодинамический коуч-консультант, дипломированный специалист по психоанализу бизнеса и организаций. Член правления Международной Ассоциации Психоанализа Бизнеса и Организаций (МАПБО). www.psychoanalytic.consulting


Кейс психодинамическая работа с организацией (ресторан авторской кухни, г.Москва).

Формат: комплексная психодинамическая работа в организации, включающая регулярный коучинг руководителя (собственника бизнеса) и групповой командный коучинг в составе 12 человек, а также внешнюю супервизию.

Работа длилась на протяжении 9 месяцев. Работу вела группа консультантов, состоявшая из психодинамически-ориентированных супервизора и двух консультантов с опытом групп-аналитической работы. Формат работы включал еженедельный коучинг руководителя, еженедельную работу с командой (по 1,5 часа на территории организации), и регулярные внешние супервизии консультантов.

Так как лидер организации был заинтересован в психодинамическом консультировании и был готов к данному формату работы, консультанты были приглашены на самое начало формирования команды. Благодаря этому консультанты были лояльно восприняты сотрудниками, что положительно сказалось на эффекте работы.

Вместе с командой был прожит сложный этап строительства, приёмки дизайна ресторана и приема на работу топ-менеджеров. Регулярные еженедельные встречи дали возможность наглядно в динамике отслеживать эффективность принятия и выполнения решений, вовремя обнаруживать простои, слепые зоны, разграничивать ответственность, выявлять неэффективные коммуникации и устранять непонимание между членами команды. На групповых встречах ясно проявилась квалификация, мотивация и включенность сотрудников и это становилось предметом обсуждения и принятия организационных решений.

С точки зрения психодинамических групповых процессов, целью работы консультантов явилось сопровождение формирования организационной матрицы и способствование выращиванию жизнеспособной корпоративной культуры организации с момента ее создания. Регулярная работа с группой ключевых сотрудников организации (командой топ-менеджеров) постепенно сформировала рабочую группу (по Биону), которая через 3-4 месяца стала способна все более и более эффективно решать возникающие внутри организации рабочие задачи.

За время работы удалось прожить сложный период становления нового проекта от рождения и до этапа формирования слаженной команды. В настоящее время проект успешно развивается и вырос в сеть ресторанов.

Индивидуальный Психодинамический коучинг ( онлайн) . Пример краткосрочного (до 12 сессий) консультирования по конкретному запросу.

Запрос, связанный со сменой деятельности и рабочей адаптации специалиста (женщина, сфера маркетинг и IT) из РФ всвязи с замужеством и переездом на ПМЖ в европейскую страну. Со слов клиентки, ситуация в плане занятости выглядела как неудовлетворительная и бесперспективная для специалиста ее профиля. В первую очередь, клиентке была оказана эмоциональная поддержка в острой ситуации потери работы, в которой она обратилась, что скорректировало ее «чувство себя» как достаточно компетентного специалиста.

Далее, в ходе серии консультаций был проведён полный психодинамический анализ карьеры и текущей рабочей ситуации клиентки, проанализированы типичные паттерны рабочих отношений, конфликты на работе и причины смены мест деятельности, рассмотрена текущая ситуация с использованием техник расширения контекста, обсуждены варианты решения данной конкретной ситуации и намечены первые необходимые шаги по выходу из кризиса рабочей идентичности. Получив мотивацию и опираясь уже на свои ресурсы, клиентка сосредоточилась на выбранном ею направлении и предприняла конкретные действия по изменению ситуации. В ходе консультаций были аккуратно обозначены смежные зоны, связанные с рабочим запросом и требующие внимания. Благодаря этому клиентка увидела полную связанную картину тем работы и семьи, смогла сбалансировать их и принять осознанные взвешенные решения. В ходе совместной работы клиентка выполняла ряд шагов, продвигающих ее в выбранном направлении на пути к новой специальности (решила вопросы с социальными инстанциями, определила круг общения по рабочим интересам, выбрала обучающий институт и др.).

Отзыв клиентки (предоставлен по инициативе самой клиентки)

Я обращалась к Юлии с запросом по поводу работы и карьеры. Мы провели серию консультаций, которые помогли мне точнее определить свои цели и продумать шаги для их достижения. Благодаря мотивации, полученной от Юлии, мне удалось закончить несколько важных дел, которые я давно начала и долго тянула. Кроме того, Юлия проанализировала мое резюме и дала советы, как его улучшить. Качества, которые мне очень понравились в Юлии как в коуче: обязательность и умение слушать. Она ни разу не опоздала на консультацию (такое, к сожалению, случалось с другими специалистами), всегда четко проговоривала время и сроки. Спасибо Юлии за плодотворные консультации!

Екатерина Белокоскова-Михайлова – к.ф.н., психолог и коуч, работа индивидуально, с парами и группами

Консалтинговая работа с магазинами сети Duty Free в одном из аэропортов Москве.

Запрос от топ-менеджеров был на анализ и проработку ситуации с высокой текучкой продавцов. Проводились индивидуальное тестирование и интервьюирование персонала, командная работа, вырабатывались рекомендации для руководства компании.

Работа с музыкальным коллективом.

С запросом на повышение эффективности обратилась организатор и солистка музыкального коллектива. Была проведена серия индивидуальных коуч-сессий, на которых разбирались вопросы взаимоотношений в коллективе, мотивации участников процесса, мотивация солистки коллектива к продвижению себя и своего бренда, а также психологические и фактические сложности, стоящие на пути продвижения.

Отзыв клиентки-  Обратилась к Михайловой Екатерине с запросом на консультирование в октябре 2016 года. Запрос был связан с работой в творческом, вокальном коллективе - от отношений в коллективе между участниками и руководителем до взаимодействия с заказчиками, партнёрами, зрителем, а также построения бизнеса в целом. За 10 сеансов были проработаны основные волнующие меня темы, структурированы планы на будущее. Несмотря, на возникающие сложности, связанные с анализом и затрагиваемыми темами, с Екатериной чувствуешь себя очень комфортно и безопасно. Большое спасибо Екатерине за проделанную работу, поддержку и помощь, которые я получила.

Коуч-сессия с совладелицей сети свадебных салонов.

Запрос был связан с текущей ситуацией в бизнесе и взаимоотношениями собственников. Сессия проводилась с использованием рисунка и организационного анализа ролей, как метода, быстро высвечивающего конфликтные зоны в команде руководителей. В результате создания пространства рефлексии и проговаривания вслух разных аспектов взаимоотношений в коллективе, клиентка пришла к переосмыслению текущей ситуации.

Консультирование организаций. Диагностика организации и разработка рекомендаций по внедрению изменений

Представительство зарубежной компании попросило сделать аудит в сфере управления человеческими ресурсами в российском офисе. После уточнения запроса с главой представительства было проведено тестирование персонала, серия интервью с руководителями подразделений и разработаны рекомендации по изменению некоторых параметров в сфере HR.

Супервизионная поддержка коучей

Опыт работы по сопровождению команды внутренних коучей – обучение техникам и навыкам групповой коучинговой работы, особенностям ведения сложных клиентов.

Сопровождение внешних консультантов организаций во время работы с собственником бизнеса, топ-менеджерами и организацией в целом.